среда, 23 мая 2007 г.

Почему не нужно устанавливать в школы дистрибутив Linux отличный от Ubuntu

В связи с нашумевшим делом Поносова многие школы России решили переходить на свободное ПО. При этом никто не даёт чётких рекомендаций и устанавливают кто что найдёт. В будущем это может обернуться довольно большими неприятностями и сейчас я объясню почему.
Заглянем в будущее, когда школьники закончили школу, а студенты стали инженерами.
Опытный пользователь может справиться с любым дистрибутивом и ему всё равно с чем работать, но по опыту работы с Windows пользователями (а ведь Windows всего один) могу сказать, что разнородность дистрибутивов повергнет в смятение и пользователей, и сотрудников технической поддержки. Соответсвенно одна проблема уже есть (акцент 1).
Проблема два - современное обучение Linux расчитано именно на опытного пользователя, на грамотного пользователя, который может работать под привелегированным пользователем (root) не нарушив целосности системы и знает что этого делать не стоит по ряду причин. В случае же с "неопытными" мы с толкнёмся с фразой "так проще".
- Почему вы работаете под root?
- Так проще.
- А знаете что не стоит этого делать?
- Да какая разница, работает ведь.
И тут мы столкнёмся с ситуацией аналогичной в среде Windows в настоящее время, а именно:
- большинство пользователей работают под пользователем с правами "Админа"
- как следствие простор для вирусов
- как следствие непродуманный софт, если конкретно, то существует большое количество программ для Windows которые не работают без прав администратора или хотя бы Power User (проблема казалось бы в программистах, но именно такая мелочь как "админ по дефолту" породила этих горе писателей и это касается даже больших корпораций)
Это всё было о том, почему дистрибутив должен быть один, а теперь о том, почему Ubuntu.
Убунту один из не многих дистрибутивов с очень правильной идеологией "простого пользователя", так называемый Ubuntu-way (я говорю один из не многих дабы не вызвать лишнюю критику, но мне подобные дистрибутивы не встречались).
Ubuntu-way это:
- запрет логона под root-ом и работа вместо этого через sudo
- грамотная документация для (очень важно!) "Простого пользователя", т.е. что и как нужно делать и в какой последовательности для самого неподготовленного. эта документация уже годится для того, чтобы по ней готовить методический материал. Документация не противоречит сама себе, достаточно полна и незначительно изменяется от версии к версии, что так же очень важно.

Пока это все мысли на тему Linux в школе, которые я "оформил в буквах".

понедельник, 14 мая 2007 г.

Фиолетовый котёнок

Фиолетовый котенок мыл лапы только в лунном свете.

- Ну что мне с ним делать? - кошка всплескивала лапами. - Ведь хороший, умный котенок, а тут - ну что ты будешь делать, хоть кол на голове теши - ни в какую. Только в лунном! Ну что ты будешь делать?

- Да что с ним цацкаться? - рычал кабан. - Макнуть его головой в солнечный ушат или просто в речку! Ишь ты - все котята как котята, а этому лунный свет подавай!

- Он просто глупый, - каркала ворона. - Голова маленькая, мозгов немного. Вырастет - его из солнечного света не вытащишь!

Фиолетовый котенок мыл лапы только в лунном свете.

Луна была большая, белая, яркая.

- Милый котенок, - говорила Луна, - а почему ты фиолетовый?

- А как бывает еще? - удивлялся котенок.

- У меня есть брат, - сказала Луна, - он очень большой и ярко-желтый. Хочешь на него посмотреть?

- Он похож на тебя? Конечно, хочу.

- Тогда не ложись спать, когда я стану таять в небе, а немножко подожди. Он выйдет из-за той горы и займет мое место.

Ранним утром котенок увидел Солнце.

- Ух, какой ты теплый! - воскликнул котенок. - А я знаю твою сестру Луну!

- Передай ей привет, - сказал Солнце, - когда встретишь. А то мы редко видимся.

- Конечно, передам.

Фиолетовый котенок теперь умеет мыть лапки не только на солнце, а даже в мыльной ванной.

(c) some book

вторник, 8 мая 2007 г.

Что сложнее: Windows или Linux?

Частенько мне приходится слышать разговоры о том, что Linux сложнее Windows. Не могу сказать, на чем основываются эти суждения, но я рискну предположить что это не так и вот почему.

Linux прост, потому что он модульный и у него четкая структура. Вы всегда знаете где у него системные настройки, где пользовательские для любой программы, где документация, все на своих местах. Нет в нем такой части, которую нельзя было бы чем-то заменить или посмотреть что эта часть делает и как она работает. Программы используют друг друга открыто и связи между ними легко прослеживаются. Компоновка всего софта сделана по образу и подобию, т.е. поняв как работает и настраивается одна программа проще разобраться со второй. Разобравшись с десятком вы без труда разберетесь со всеми. К сожалению в Windows это не работает. (Плюс ко всему в Linux принято не пренебрегать хоткеями, т.е. горячими клавишами.)

Система Windows сама по себе очень сложна, ее внутренности тесно интегрированы друг с другом. Тоже самое касается и большинства ПО для этой системы и нам остается полагаться лишь на добрых дизайнеров интерфейсов, которые разместят все максимально удобно на столько, на сколько это возможно, а тут уж кто во что горазд. При чем это касается не только пользователей и даже не только администраторов, но и программистов. Писать для Windows проще, т.к. "windows думает за тебя", но отлаживать значительно сложнее.