понедельник, 10 декабря 2007 г.

Очень интересная работа о патентах на ПО

Хм... А что если бы на математические формулы тоже выдавали бы патенты?

В работе автор (Зуев Федор Леонидович) рассказывает о софтверных патентах, их истории, рассуждает о их правомерности и полезности: Государственные информационные системы и софтверные патенты

PS: Линка на данный гугл-док честно утянута у tzong

суббота, 8 декабря 2007 г.

Патч для Dokuwiki позволяющий создавать нового пользователя в LDAP

Этот патч включает возможность регистрации нового пользователя в Dokuwiki при использовании LDAP. В официальную он не включен, поэтому выкладываю здесь.

LDAP Patch for Dokuwiki

понедельник, 3 декабря 2007 г.

Стандарты и чем открытое ПО лучше проприетарного

В спорах о стандартах и совместимости форматов между открытым и закрытым ПО часто забывают одну вещь.

OpenSource. Если документ или другой файл создан в "открытой" программе, то для того чтобы его использовать достаточно знать в какой именно программе он сделан, найти, скачать, поставить.

Proprietary. С закрытым ПО всё не так просто. У нас обычно это делается так: "чем смотреть?дай ссылку, а лекарство есть?" Но в "другом мире" по покупают, да, именно, берут 70 баксов, идут в ближайший магазин и покупают какой-нибудь офис, чтобы распечатать пару документов.

Как раз для таких случаев существуют такие программы как вьюверы (например word viewer, по понятным причинам у нас они мало распространены), ещё можно воспользоваться триальной версией. Здесь есть "но". Во-первый мало кто такие вьюверы делает, во-вторых триальные версии работают ограниченно по времени и не решают проблему в целом.

Apache: Автоматический редирект на https при входе (login) и обратно на http при выходе (logout)

Если требуется все данные регистрации передавать по защищённому протоколу SSL, а без регистрационных данных работать по http (дабы не нагружать ни сервер, ни хост), можно сделать авторедирект в настройках apache или в файле .htaccess.
По не ясной мне причине адекватное решение google-ом найти не удалось. Написано своё.
Брать здесь.