понедельник, 28 июля 2008 г.

miumau (simply miu)

Возможно она не хотела бы это услышать, по крайней мере услышать это прямо, но miumau - один из самый удивительных человеков в рунете. Я учусь у неё жить.

Ubuntu Hardy - хотели как лучше, а в результате всё сломали

Вот что значит поспешить.
В Ubuntu Hardy внедрили новую систему разделения прав пользовтелей (имя ей policykit), которая очень даже хороша, но слишком рано.
Результат:
1) не работает разделение прав по группам (video, audio, cdrom, plugdev, floppy, и т.п.), а в самом policykit на данный момент управлять правами можно только для пользователя, но не для группы; добавляй не добавляй в группу, а решать права всё равно будет polkit;
2) т.к. не группы не работают, а polkit решает, то и некоторые udev rules так же решили убрать (а именно они раньше нам группы для девайсов раздавали) в результате чего, например, не работает saned (демон для сканирования по сети), т.к. usb сканера gid и uid теперь root (а раньше, с udev было root:scanner)
3) и вообще ставлю под сомнение такую безопасность; если раньше всё рулилось на уровне ядра, т.к. процессы запускались от разных пользователей (демоны от своих), то с этим policykit процесс (демон), судя по всему, должен работать от рута и только в этом случае данные политики будут работать

Для десктопа в принципе ничего страшного не произошло, а даже наоборот, всё работает, но если копнуть, и попытаться, например, через LDAP правами порулить, или saned поставить - вот тут начинаются проблемы.
PS: saned я таки завёл создав udev.rules для своего сканера.

понедельник, 14 июля 2008 г.

XFE - мегабыстрый файловый менеджер

Существует очень неплохой файловый менеджер pcmanfm. Его плюсы - это скорость работы и tab-ы, но минус в том, что в нём есть ошибки и он медленно развивается. Но сегодня я узнал, что есть файловый менедреж чуть ли не быстрее чем pcmafm и несмотря на то, что tab-ов в нём нет, он очень удобный.

Скриншоты на официальном сайте

пятница, 11 июля 2008 г.

Почему пользователям Windows так сложно понять, что Linux это не Windows

Простите меня великодушно, я не могу пересказать это по-русски, но это именно то, что хочется услышать в любом флейме/холиваре win vs lin. Если кто-нибудь переведёт, буду признателен.

Why Is It So Hard for Windows Users to Understand That Linux Is Not Windows

This is just a rant (hopefully it will be regarded as pertinent and non-'laming') on why Windows users try Linux and return frustrated to Windows after several hours or days. I won't praise Linux and the way it works, I won't even compare and say 'here Linux is easier because ...', instead I have a few questions for all of you who blame Linux for not being and behaving like Windows.

The following issues address the problem to the Windows users who had their first computer with Windows pre-installed and were simple beginners not only in the computing world, but in Windows as well.

Installing software. How many of you didn't install an application or game at least once directly into directory C:\, messing the entire directory structure, not being able to find your music or pictures since all the C drive had over 100 folders? I know I did, and that was after around 1 week of playing with Windows.

Partitioning. When did you do your own partitioning on your own? I'm sure you didn't use fdisk or Partition Magic in the first three days of your Windows experience, when even the term 'booting from CD-ROM' was unknown to you.

Drivers. How much did it take until you fixed drivers for a sound card or modem on a Windows Me/Windows 98 installation after something went wrong?

Mounting ISO images. Don't tell me you knew about Daemon Tools the first day you used Windows. I know I didn't, and it took a while only to find out about CD images and that they can be mounted as a virtual drive. Note for Linux: it can be done not only using CLI as root, but with a graphical menu in your file manager of choice, and you don't have to use an entire application for it.

Video and codecs. Was it long before you settled upon a video player and a codec pack of choice, like the Classic Media Player and K-Lite Codec Pack combination? Lately I tried Vista on my mother's laptop, and surprise: you still have to install codecs!

And the list goes on...

Again, it's not my intention to disrespect the Windows users, it's only to point out, once more, that Linux is not Windows. Installing software is different than in Windows, getting drivers is different than in Windows, gaming is different than in Windows, mostly everything which works some way in Windows is done in another, different way on Linux. Which leads to the conclusion that you need to invest time and a learning curve in order to use Linux, just like you did first, when you started with Windows.

As a final advice: don't make the switch with the philosophy that in Linux you'll find a free Windows, and that's the only difference. You'll find a completely new operating system, working in a completely new different way.

Оригинал: http://vivapinkfloyd.blogspot.com/2008/07/why-is-so-hard-for-windows-users-to.html

Перевод от Сергея:

Это все лишь мысли вслух на тему «почему пользователи Windows попользовавшись пару-тройку часов или дней Linux неудовлетворенно возвращаются к Windows». Я не собираюсь расхваливать Linux и то, как он работает, я даже не буду что-нибудь сравнивать и говорить «а в Linux это делается проще...». Вместо всего этого я задам пару вопросов всем тем, кто обвиняет Linux за то, что он не похож на Windows, тем более ей не является.

Следующие вопросы я адресую пользователям Windows, на чьих первых компьютерах была предуставлена Windows, когда они были новичками не только в компьютерном мире, но и так же в мире Windows.

Установка софта.
Вы никогда не инсталлировали какую-нибудь программу или игру прямиком в C:\, а потом, блуждая по уйме каталогов, не могли найти свою музыку или фото, потому что на C:\ было порядка 100 разных папок? Я так cделал, примерно на 1 неделе пользования (‘playing with’) Windows.

Разбиение диска.
Когда Вы попытались сделать собственный раздел? Я уверен, в первые 3 дня осваивания Windows Вы не пользовались ни fdisk, ни Partition Magic. Вы даже не догадывались, что значит 'booting from CD-ROM'

Драйвера.
Сколько времени у Вас потребовалось, чтобы устранить неполадки с драйверами на звуковуху или на модем для Windows Me/Windows 98, после того как появились неполадки.

Монтирование ISO-образа.
Не говорите. что в первый же день пользования Windows Вы знали про Daemon Tools.
Я не знал. Мне потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, что такое CD-образы и то, что их можно монтировать к виртуальному диску.
Заметка по Linux: это можно сделать не только используя CLI из-под root, но и в графическом меню Вашего файлового менеджера. Вам даже не потребуется для этого отдельного приложения.

Видео и кодеки.
Много времени прошло до того как Вы настроили Ваш видео проигрыватель и набор кодеков, к примеру связку Classic Media Player и K-Lite Codec Pack? Позднее, когда я увидел Vista на мамином ноутбуке, я был удивлен, что до сих пор приходится устанавливать кодеки.

Я могу еще перечислять…

Опять же, я не намереваюсь проявлять неуважение к пользователям Windows. Я все лишь снова подчеркну, что Linux это не Windows. Установка софта, драйверов, игр производится по-другому нежели в Windows. Почти всё, что работает под Windows, выполнено по-другому в Linux. Что приводит к выводу, что Вам необходимо потратить время на осваивание Linux, так же как на попытки впервые освоить Windows.

И на последок: не следует придерживаться точки зрения, что Linux это бесплатный Windows, и это есть единственная разница. Пользуясь Linux, Вы увидите абсолютно новую операционную систему, работающую «in a completely new different way» //не хотелось писать «по-другому»

Перевод от Олимо:

Почему пользователям Windows так сложно понять, что Linux — это не Windows?

Данная статья — всего лишь мои размышления о том, почему пользователи Windows пробуют Linux и через несколько часов или дней сломя голову возвращаются в привычную им Windows. Я не собираюсь хвалить Linux и его работу, я даже не буду сравнивать и говорить «а вот здесь Linux проще, потому что...» Вместо этого я задам несколько вопросов тем, кто винит Linux за то, что он не такой, как Windows.

Следующие пункты касаются проблем пользователей Windows, первый компьютер которых был куплен с уже установленной Windows, и которые были тогда новичками не только в работе на компьютере, но и в ОС Windows.

Установка программного обеспечения. Скажите, многие ли из вас хоть раз не устанавливали программы или игры прямо в корень диска C:\, запутывая тем самым всю структуру каталогов так, что потом невозможно найти ни музыку, ни фотографии, так как на диске C скопилась сотня папок? Честно признаюсь, со мной такое было — всего лишь через неделю после начала работы с Windows.

Разбивка дисков. Когда вы впервые самостоятельно разбили диск? Я уверен, что вы не использовали fdist или Partition Magic в первые три дня после знакомства с Windows, когда даже слова «загрузка с компакт-диска» повергали вас в ужас.

Драйверы. Сколько времени вам потребовалось на исправление драйверов для звуковой карты или модема в Windows Me/Windows 98 после того, как что-то пошло не так?

Монтирование образов ISO. Не пытайтесь меня убедить, что вы знали о Daemon Tools уже в первый день использования Windows. Я-то уж точно не знал, вообще прошло довольно много времени до того момента, когда я узнал про образы компакт-дисков и возможности их монтирования как виртуальных дисков. Заметьте, в Linux это можно сделать не только с помощью CLI под рутом, но и в графическом меню выбранного вами файлового менеджера. Для этого вовсе не требуется отдельное приложение.

Видео и кодеки. Быстро ли вы пришли к выбору оптимальной комбинации видеопроигрывателя и пакета кодеков вроде Classic Media Player и K-Lite Codec Pack? Недавно я попробовал Vista на мамином ноутбуке и с удивлением обнаружил: кодеки по-прежнему нужно устанавливать!

Этот список можно еще долго продолжать...

Повторюсь, я не хочу высказать неуважения к пользователям Windows, я просто хочу показать, что Linux — это не Windows. Установка программного обеспечения здесь выполняется иначе, почти все, что работает определенным образом в Windows, в Linux делается совсем по-другому. Это приводит нас к выводу: требуется время, чтобы научиться использовать Linux — так же, как когда-то прошло определенное время, прежде чем вы освоились в Windows.

И небольшой совет. Не ждите от Linux того, что он будет отличаться от Windows только своей бесплатностью. Это совершенно новая для вас операционная система, работающая абсолютно по другим законам и принципам.