суббота, 23 января 2010 г.

Пауза в SMPlayer в Ubuntu Karmic

По умолчанию в SMPlayer в Ubuntu Karmic некорректно работает пауза (возможно и в mplayer тоже). После нажатия на паузу видео останавливается и не вопсроизводиться вновь. Методом "научного тыка" обнаружено, что замена alsa на pulse в устройстве вывода звука в настройках SMPlayer решает проблему.

вторник, 19 января 2010 г.

Платное или бесплатное?

Я никогда не покупал никакого софта.
Сначала я не знал, что его вообще покупают, потом привычка, затем - идеология (как можно было платить за то, что размножается простым копированием).

Ещё на этапе "привычка" я начал интересоваться линукс-ом, т.к. это было что-то новое и совсем непонятное, а тем самым интересное. Разбираясь с этим "непонятным" я заводил всё больше знакомств в среде "гуру" и с жадностью поглощал всю попадающуюся мне информацию. Всё это было очень похоже, на то, что я уже видел раньше. Люди делились всем, что у них есть: книгами, дисками, ссылками, всё было так же как и с другой ОС. Но через время я понял, что кое-что здесь не так. Оказалось, что кроме самого ПО в "этом мире" были ещё и ИДЕИ, много идей, целые идеологии! Я перечитал всё, что только смог найти об этом и вот тут меня поглотило. Я разбирался, компилировал, настраивал, рассказывал другим. Потом писал багрепорты, рассказывал о своих идеях. Затем и патчи небольшие появились...

И тут я осознал, что влечёт меня жажда помогать проектам, в которые я верю! Не я один, есть многие другие, кто так же стали это делать. Зачем платить, тому кто продаёт, ведь можно помогать тому, кто создаёт. Он пишет, миру отдаёт, а мир тот примет и одобрит, багрепорты вернёт, а кто-то код напишет, до следующего шага доведёт. Но этого казалось мало, ведь хочется, чтоб софт твой жил, и тут донейты появились, теперь и матерьяльно мы поможем им.

Да-да, я, сам того не ожидая, стал отправлять донейты тем проектам, которым очень благодарен. И это новая, более честная модель разработки ПО, чем та, что используется сейчас. Софт не должен быть бесплатным, но он должен быть открытым, для того, чтобы знания накапливались, а не утопали в коммерции. Я думаю, что сознание к этой медели уже готово. Особенно наше, русское сознание.

понедельник, 11 января 2010 г.

Savage XR и Heroes of Newerth

Savage XR


С тех пор как Newerth.com приобрели Savage 1, появился на свет Savage XR, который развивается и по сей день. На сегодня последний билд - это Savage XR RC3, имеющий значительные изменения в графике и встроенные дополнительные моды (XR, Samurai Wars и др.).

Ссылка: http://www.newerth.com

Heroes of Newerth


А вот Heroes of Newerth (или HoN), возможно, рекламировать и не нужно, т.к. все те, кто играл в DotA, наверняка, уже знают про HoN. Стоит лишь упомянуть о том, что HoN как и Savage XR имеет нативный клиент для Linux.

Ссылка: http://www.heroesofnewerth.com

Обе игры freeware. Приятного гамерства! ^_^

softbeep - бипер через звуковую карту

В процессе тестирования сети удобно использовать ping -a вместо простого ping. Ключ -a позволяет команде ping выдавать сигнал beep в спикер как результат успешного ответа. Но не все современные системные блоки имеют спикер, например, мой не имеет, и на материнской плате его тоже нет. Чтобы воспользоваться преимуществами ключа -a (а может быть у вас есть и другие полезные варианты использования бипера), поможет нам softbeep. Это preload библиотека, которая вызывает команду проигрывания аудио-файла на каждый сигнал beep.
Примеры:

softbeep vim
sudo softbeep ping -a yahoo.com

В общем случае права суперпользователя root не нужны, но ping использует suid, поэтому preload от простого пользователя для ping не работает.

Пакет в aur для archlinux:
http://aur.archlinux.org/packages.php?ID=33497

воскресенье, 10 января 2010 г.

Пожертвования вместо покупки (Donations instead of buying)

Я считаю, что медиа-контент (музыка фильмы) должен поставляться не так, как это делается сейчас (CD, DVD и другие носители), а по системе донейтов. Т.е. музыка или фильмы публикуются на официальном сайте и там же организуется приём пожертвований.

Какие я вижу плюсы::
- более честная конкуренция
- прямой "пользовательский" спрос, а не через посредников
- снижение уровня так называемого "пиратства"
- снижение затрат на распространение
- высокая доступность контента для потребителя

Какие могут быть минусы:
- это может не сработать

В отношении последнего пункта я настроен оптимистично. Во-первых, уже есть положительные примеры. Во-вторых, я сам периодически делаю пожертвования открытым проектам и готов делать из авторам хорошей музыки и фильмов. И в-третьих, я сейчас практически не покупаю видео на DVD потому, что диск может оказаться плохого качества,а так же фильм может совсем не соответствовать ожиданиям. Я думаю что это сработает, особенно у нас, в России, где официальные CD/DVD и так не очень хорошо продаются.

четверг, 7 января 2010 г.

Недостатки отличного плеера Totem

Хороший плеер Totem - играет почти всё, умеет тянуть сабы с opensubtitles.org (с плагином), да и стоит он в Гноме по умолчанию. Но есть у него проблемы. Вернее у нас от него.

1. totem на движке gstreamer имеет всё ещё много багов (особенно с DVD) и я всегда ставил себе totem-xine. Теперь он вдруг deprecated и бинарника нет в репозитории Ubuntu. Информации о том, почему так случилось, я так не нашёл. Благо в aur-е арча есть totem-xine.

2. У totem-а очень неудобная перемотка, а именно: вперёд мотает по минуте, а обратно по 15 секунд (недавно узнал, что с удержанием shift вперёд 15 сек, назад 5, это несколько облегчило жизнь, но осадок остаётся). Может это ещё и ничего, когда смотришь фильм, но крайне неудобно, когда, например, слушаешь аудио уроки и одно место нужно проигрывать раз по 10. Приходиться держать в голове, что вперёд жмём один раз, а назад четыре (а с шифтом, вперёд один, назад три). Порылся на просторах большой сети и нашёл множество единомышленников, которые так же как и я желают изменить seek time, но авторы totem-а, к сожалению, другого мнения:
Q: Why does seeking with the keyboard keys (Left and Right arrow) in Totem not seek the same amount of time in either direction?
A: This is on purpose. To find a particular point in a film, most people will seek forward and then realise that they've gone too far. Seeking back, if it used the same amount of time, would mean going back to where they last seeked from. You can experiment with pressing Ctrl or Shift along with the arrows to seek further, or closer (respectively).
Это из FAQ на официальном сайте http://projects.gnome.org/totem/


Update:
Думали это всё? "Ха-ха, друзья" - сказал девелопер. "Теперь я знаю, что значит фраза перекуём баги на фичи" - подумал я. Итак:
3. Когда totem в виде окна (а не в fullscreen), то пробел как пауза работает только в том случае, если в момент нажатия активна левая часть плеера (а не плей лист). Если фокус на плей листе, то нужно табом или мышью переместить его влево. А вот и ответ разработчиков (это второй вопрос в факу, а всего их там четыре)
Q: Why doesn't the space bar work to play/pause in windowed mode? It only works in fullscreen, and sometimes in windowed mode.
A: The space bar will work in fullscreen. But when in windowed mode, for accessibility reasons, we cannot use the space to play/pause (it is used to "push" buttons already). It will work sometimes, as the play/pause button, or the video widget might be the one with the keyboard focus. Try using "P" to play/pause instead.


Если пользователь нашёл в вашей программе баг, напишите FAQ и объявите это фичей. Учиться есть у кого.