четверг, 11 февраля 2010 г.

Ароматизаторы идентичные натуральным, ванилин и другие

Заметили ли вы, что современные продукты, такие как йогурты, шоколад, мороженое, чай с ароматом чего-либо, сгущёнка (кстати, сгущёнку можно найти хорошую) и многие другие, очень быстро приедаются и вообще вкусом сильно отличаются от тех, что мы ели в детстве? Сначала мне казалось, что я эти продукты просто разлюбил. Но кое-что заставило меня сомневаться. Сначала мне привезли чай и шоколад из Англии и я был несколько удивлён вкусу того и другого. Затем мне довелось недолго побывать в Германии и попробовать там местное мороженое. Я был поражён! Плотное, жирное, с кусочками настоящих фруктов и безумно вкусное! Посмотрите, что будет практически с любым нашим мороженым если оно растает - оно становится малоприглядной и невкусной пеной.

Так в чём же разница?
Смотрим на состав большинства наших продуктов из магазина/супермаркета: ароматизаторы идентичные натуральным, красители идентичные натуральным, пальмовое масло (иногда пишут просто жир растительный), глютамат натрия, ванилин и др. Продукты содержащие только натуральные компоненты крайне сложно найти.
Смотрим на те же продукты в Германии: натуральная ваниль (не ванилин), натуральные ароматизаторы, какао, молоко... Там ситуация обратная. Мне пришлось постараться, чтобы найти шоколадку с ванилином вместо ванили.
А что же цены? А цены, как ни странно, на все эти продукты у них и у нас практически одинаковые.

Почему же у нас ничего не меняется, почему здоровая конкуренция натуральных продуктов ничего не решает? Я думаю всё потому, что конкуренция у нас не "конечного потребитель" <> "производители", а "сети распространения продуктов" <> "производители". Что нужно распространителям, чтобы конкурировать? Низкие цены. Что нужно производителям, чтобы распространители выбрали именно их? Низкие цены. В каком месте тут думают о качестве совершенно неясно.

И что с этим всем делать тоже непонятно. Мы стараемся покупать максимально натуральные продукты, но, к сожалению, такие найти крайне непросто.

Update:  вредность искуственных ароматизаторов и усилителей вкуса в первую очередь в том, что вкусовые рецепторы языка подготавливают желудочный сок к пище которую мы едим и употребление пищи с этими усилителями и ароматизаторами готовит не то, что нужно для переработки, а в результате как минимум больной желудок.

Update2: представьте себе, что из прекрасной музыкальной композиции вырезали самую яркую составляющую, сделали её значительно громче и положили на это новый вокал. Совершенно неважно хорош или плох будет этот вокал, за громким аккомпанементом его всё равно слышно не будет. Примерно так же работают и искусственные ароматизаторы.


понедельник, 8 февраля 2010 г.

Зеркало Ubuntu на Yandex

Если при установке Ubuntu выбрать регион "Россия" или "Russian Federation", то зеркалом по умолчанию становится mirror.yandex.ru. С одной стороны это очень хорошо, т.к. зеркало невероятно быстрое. Но есть у палки и второй конец, который не перестаёт расстраивать. Если подключаться к этому зеркалу через прокси (у нас в качестве прокси используется oops-proxy), то оно не работает. При любых операциях скачивания, будь то update или install независимо от версии Ubuntu начинает происходить странное - скачивание застревает на каком либо файле и начинает качать его непрерывно по кругу, пока его не прервёшь.
Всё время забываю об этом при установке новой системы и натыкаюсь на те же грабли в который раз. Если выбрать ЛЮБОЕ другое зеркало, то проблемы нет.
Я писал Tigro несколько раз (он занимается поддержкой репозиториев в Yandex), но он всё каждый раз отвечает, что никто больше не жалуется, значит проблемы нет.
Кто-нибудь ещё сталкивался с этой проблемой?