пятница, 31 декабря 2010 г.

Поиски "лучшего тарифа мобильной связи" продолжаются

Начало истории со сменой оператора здесь. Попытки найти адекватный тариф привели вот к этому.
Сегодня, в очередной раз пробегаясь по тарифам большой тройки, мой взгляд приковал сайт МТС. Уж не знаю, не замечал раньше или это что-то новое, но вот здесь мне показалось, что я нашёл, то что долго искал. Не совсем так просто, как хотелось бы, но всё очень прозрачно и без никаких "а с 5-й минуты...". Что им удалось? А им удалось жуткий тариф со звёздочками привести к такому читаемому виду, который можно легко оценить и сравнить. Пропало ощущение, что тебя пытаются где-то обмануть и я уже собирался заказывать себе сим-карту, но решил не спешить и изучить его подроблее по ссылкам. И не зря.

Первое, информации о чём здесь нету, это то, что "Интервал (единица) тарификации при соединениях по каналам передачи данных GPRS-Интернет - 100 Кбайт". Это очень важный параметр и не должен быть глубоко спрятан. Но это ещё ничего, смотрим дальше...

Тариф действителен с 01.12.2010 г. на территории г. Москвы и Московской обл. - это так же обязательно должно быть на странице с тарифом.

Детализированный счет на бумажном носителе (по электронной почте), за сутки 3,40
Детализированный счет (ежемесячный), Доставка счета ежемесячная и по электронной почте, ... , Антиопределитель номера по запросу не предоставляются. - а это как понимать? Я правильно понимаю, что детализацию в принципе можно получить ТОЛЬКО за одни сутки, да ещё и заплатить за это 3,40р?

Вот так и не случилось, не нашёл я себе тариф и оператора, а пока ищу буду стараться пользоваться мобильной связью как можно меньше.

четверг, 30 декабря 2010 г.

$HOME/.Xauthority и Ubuntu 10.10 Maverick

В Ubuntu Maverick файл с magic cookie для X-сервера неожиданно переместился в /var/run/gdm/*/database. В следствии этого кое-что перестало работать, например, некоторые функции acpi, потому что они всё ещё ссылаются на файл $HOME/.Xauthority.
Сложно сказать кто тут виноват и что делать, а я пока привожу work around для временного решения проблемы (необходимо выполнить этот скрипт в окне терминала):

cat << EOF | sudo tee /etc/gdm/PostLogin/Default
#!/bin/bash

auth=\$HOME/.Xauthority
if [ -e \$auth ]; then
        diff <(xauth extract - \$DISPLAY) \\
        <(XAUTHORITY=\$auth xauth extract - \$DISPLAY) > /dev/null \\
        && exit 0
fi
xauth extract - \$DISPLAY | XAUTHORITY=\$auth xauth merge -
EOF
sudo chmod +x /etc/gdm/PostLogin/Default

Update: тоже самое справедливо и для Arch Linux, по крайней мере если у вас установлен Gnome.

среда, 29 декабря 2010 г.

Домодедово и Шеременьтево перед новым годом

Собирался написать пост, но прочитав вот это понял, что не смогу написать лучше. Согласен со всем начиная с "Сугубо субъективное мнение о ситуации сложившейся в Шереметьево" и до конца. Автор пишет про Шереметьево, но мы провели половину суток в Домодедово и там было абсолютно тоже самое.

От себя хочу добавить.
1. Самое главное, чего не хватало в аэропорту в это время, это ощущения того, что работники аэропорта с тобой заодно, что мы на одной стороне и вместе пытаемся решить наши проблемы. Все мы готовы к сотрудничеству и взаимопомощи, но вместо этого мы только и занимались тем, что пытались найти хоть какую-либо информацию о рейсах пробиваясь сквозь толпы других таких же как мы к единичным сотрудникам аэропорта, которые в ответ нам говорили: "я уже много раз вам повторяла" или "идите ищите информацию там-то и там-то, там всё есть".
2. Спасибо всем пассажирам, которым удавалось оставаться спокойными и выдержанными всё это время несмотря ни на что, это очень ценно (по крайней мере так было в секторе A, в котором мы провели большую часть времени ожидая своего рейса, который так и не появился).
3. Несмотря на то, что на данный момент я не уважаю ни одного из московских операторов связи, и стараюсь как можно меньше пользоваться мобильной связью, заменяя её стационарной (до тех пор, пока не появится нормальный тариф или нормальный оператор) хочу сказать спасибо компании MTS за предоставленный бесплатный WIFI (правда с ноутбука подключиться почему-то не получилось, только с коммуникатора). Интернет был практически единственным источником информации, но как потом оказалось, всё равно информация эта была крайне неоперативной.
4. И последнее спасибо говорю сотруднице (представителю) компании British Airways (имя, к сожалению, не знаю), которая оставалась вежливой и терпеливой до самой поздней ночи (пока мы не уехали домой), перерегистрировала наши билеты на ближайший рейс со свободными местами и пообещала, что расходы за гостиницу (если она нам понадобится) и такси компания возместит.
5. Про такси. Поездка ночью до Зеленограда нам стоила 3300р. Уже дома я посмотрел тарифы разных компаний и понял, что это было очень дорого. Если у вас есть возможность, найдите такси через интернет, посмотрите цену за 1км и посчитайте (узнайте) сколько будет стоить ваша поездка. Это обойдётся вам (или компании, которая будет это возмещать) гораздо дешевле, нежели такси в аэропорту.

Update: А вот как должно быть
Update2: Есть в Зеленограде, а конкретнее в самом центре 4-го района, обычный, да необычный магазин "Десяточка". Даже заходя в предпраздничное 30-е декабря, пройдясь по 3-м отделам можно спросить у продавца совета и купить всё, что нужно в течении 10-ти минут, не смотря на то, что сегодня там покупателей в три раза больше, чем я видел раньше в самый пик. И при этом магазин не жертвует ни ценами (они такие же как и везде), ни вежливостью (всегда спрашиваю: посоветуйте что-нибудь к чаю и всегда в яблочко :)), ни качеством продуктов (всегда всё свежее), ни количеством (даже в канун праздника на прилавках есть всё, что и в другие дни). Как им это удаётся? Я не знаю, но учиться теперь есть у кого.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Социальные сети

Нормальные социальные сети:
Не очень хорошие социальные сети:
Социальные сети, которых не должно существовать:
  • www.vkontakte.ru (удалить свой акаунт с vkontakte.ru мне пока не удалось)
  • www.odnoklassniki.ru (кстати, удалить акаунт на odnoklassniki.ru  можно воспользовавшись вот этой ссылкой, нашёл её на каком-то блоге)

Update: facebook, оказывается, тоже не без греха. Из Wikipedia:
В первые годы существования Facebook многие пользователи высказывали недовольство отсутствием возможности полностью удалить свои данные из социальной сети[33]. Известны случаи, когда участники после нескольких месяцев переписки с техподдержкой сети и даже судебных угроз всё равно обнаруживали некоторые свои данные открытыми[33].
« Скрытое хранение информации из деактивированных аккаунтов увеличило опасения злоупотреблений со стороны Facebook личными данными пользователей, особенно на фоне новой рекламной технологии Facebook, позволяющей отслеживать покупки, сделанные пользователями. Эта технология поначалу не предусматривала для пользователей явную процедуру отказа от её использования. Такая процедура была введена только после скандала и публичного протеста, подписанного 50 тысячами пользователей. Руководству Facebook пришлось извиниться[33]. »

В конце 2009 года функцию деактивации аккаунта всё-таки сделали[34]. На странице управления аккаунтом можно деактивировать его, при этом данные будут сохранены, но не доступны никому из пользователей Facebook. А при следующем входе на сайт под логином пользователя — восстановлены. Для того, чтобы полностью удалить свой аккаунт без возможности восстановления данных, необходимо заполнить специальную форму .

Update2: Во ВКонтакте теперь тоже можно деактивировать акаунт (vk.com/settings?act=deactivate), но удалить по-прежнему нельзя. Кроме того, например, прямые ссылки на фото продолжают работать после деактивации, а под фото видно кому эти фото принадлежат.

суббота, 11 декабря 2010 г.

Wikipedia и donations

В этом году автор обращения к пользователям Wikipedia сделал ужасную вещь. В обращении он просит спасти Википедию.
---
По-русски: "... И я обращаюсь к Вам сегодня с просьбой защитить и поддержать Википедию. ... Все вместе мы сможем сохранить её бесплатной и свободной от рекламы. ... "
Оригинал: "... And I’m writing today to ask you to protect and sustain Wikipedia. ... Together, we can keep it free of charge and free of advertising. ..."
---
Почему ужасную? Да потому, что во-первых, я не спасатель, я готов поддержать проект, но не спасать его от мнимой угрозы. Во-вторых, нельзя спасать что-то бесконечно, каждый раз, а вот поддерживать можно. То, что я использую, я могу поддерживать всё время, вкладывать в это душу, развивать и помогать материально.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Будущее планеты

1. Денежная система и Жак Фреско

В фильме "Дух времени: приложение" высказывается мнение о том, что существующая денежная экономическая система устарела и не отражает реальности. Деньги появились тогда, когда они были необходимы. Наступает время, когда что-то новое должно прийти им взамен.
Фильм "Дух времени: приложение": http://dl.thezeitgeistmovement.ru/Duh.vremeni.Prilozhenie.CGInfo.avi

2. Жак Фреско и проект Венера

Жак Фреско - основатель проекта Венера, который он видит одним из альтернативных путей развития человечества. Проект полагается не на денежную систему, как это есть сейчас, а на ресурсную. Жак Фреско считает, что современных технологий уже достаточно для того, чтобы обеспечить всех людей на планете всем необходимым. Раньше этого сделать было нельзя, сейчас можно.
Книга "Проектирование будущего": http://thezeitgeistmovement.ru/information/designing-the-future
Фильм "Морские города": http://dl.thezeitgeistmovement.ru/Citites_In_The_Sea.mpeg
Интервью с Жаком Фреско: http://dl.thezeitgeistmovement.ru/A_conversation_with_Jacque_Fresco.avi

3. Проект Венера и Люди

Можно говорить о том, что для изменения мира нужно сначала изменить человека. Жан Фреско полагает, что это не совсем так. У людей всегда одна цель - жить, и они это делают так, как могут при текущем устройстве общества. С переменами в системе будет менятся и человек, а с переменами в человеке будет быстрее меняться система - это взаимосвязано. Основа изменений - это технологии и знания (поэтому в конце фильма "Zeitgeist: Addendum" присутствует фраза: "мы должны всегда защищать интернет".

4. Пирамида потребностей

Абрахам Маслоу составил пирамиду потребностей человека. По мере того, как нижние уровни потребностей удовлетворяются, всё более актуальными становятся верхние. Мы (говоря о развитых странах) в основном находимся где-то на 4-м уровне (потребность в уважении/почитании). Жан Фреско предлагает двигаться вверх.

5. Эксперимент Милграма

Возврящаясь к теме человека. Эксперимент Милграма показывает, что человек не всегда действует исходя из личных побуждений. Чаще он делает что-то под влиянием "авторитета" и нередко против своей воли. Сегодня авторитетом могут быть влиятельные или знаменитые люди, СМИ, общественные массы, телевидение в целом и т.д. Изначально у человека нет алчности, ненависти, зависти. Это является лишь отражением того, чем окружён человек, а так же способом выживания.

6. Свободное ПО

Использование свободного ПО везде, где это возможно - один из шагов к изменению устройства общества, в котором идёт накопление знаний и их рациональное использование. Когда-то научные разработки тоже были закрытыми, сейчас всё больше и больше знаний становятся общественным достоянием. В мире компьтеров и медиа происходит тоже самое.

7. Секрет

Основная идея фильма "Секрет" в том, что необходимо не бороться с тем, что есть или с тем, что не нравится, а ставить целью и добиваться того, что ты хочешь видеть в будущем. Хочешь новый мир? Не нужно бороться со старым, просто делай новый. Сам, где можешь, и как можешь.
Фильм "Секрет": http://www.thesecret.tv/thesecretfilm
PS: не нашёл прямую ссылку на фильм с русским переводом, но на торрентах точно есть.

Мы сами делаем своё будущие.