среда, 9 марта 2011 г.

Как работает голосование, всегда ли верно решение большинства и что с этим делать?

Такой принцип принятия решений как голосование на сегодня имеет массу проблем.

Если говорить о видах голосования, то критика самого распространённого на сегодня голосования есть на русскоязычной Wikipedia. На англоязычной Wikipedia можно найти другие варианты голосования, которые решают некоторые из этих проблем.

Но есть ещё и другие проблемы, которые присущи практически любому голосованию.
---
- Вась, а Вась, ты за кого голосоуешь?
- Я за Иванова
- А чё за Иванова?
- А других не знаю
- Ясно.. Ну а я вообще никого не знаю, значит тоже за Иванова буду
---
Знакомо?
Когда-то большинство считало Землю плоской. Они просто выходили на улицу, указывали пальцем и говорили "ну смотри, она ведь плоская". И только учёный однажды доказал, что это не так.

Проблема в том, что обычно большинство совершенно не в курсе вопроса и, соответсвенно, принимает неверные и необдуманные решения.

А значит ли это, что всеобщее голосование вообще не имеет смысла?

Рассмотрим другой пример: допустим вам задают вопрос "Готовы ли вы прожить следующий год на 3/4 от текущей зарплаты, что позволит нам запустить исследовательский корабль на Марс?" Может быть вы и не можете оценить нужен ли нам корабль на Марсе, но вы вполне можете сказать готовы ли вы на 3/4 запрлаты.

Некоторые виды голосования немного решают эту проблему (для примера: Rated voting), т.к. заставляют больше задуматься нежели мажоритарная система, но в целом это проблему не решает, т.к. большинство не может быть вкурсе всех вопросов.

Друзья, есть ли у вас какие-либо соображения на эту тему?

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Нужно защищать идеи от патентов

Исторически патент должен был служить поощрению инноваций, новых идей, но сегодня патент служит монополиям и рождает лишь спекуляции на этой почве, но никак не служит ни изобретателям, ни изобретениям.
Будущее за технологиями, а потому технологиям нужна свобода. Чтобы обеспечить технологиям свободу нужно защитить их от патентов. Для этого можно создать лицензию, которая не даёт право скрывать суть идеи или изобретения. Для програмного обеспечения подобные лицензии есть (одна из них GPL), возможно, что и для изобретений существуют такие же, их только нужно как можно чаще использовать.

Ваиль Гоним о революции в Египте

К сожалению пока только на английском, русских сабов ещё нет.



В какой-то момент истории у властей многих стран появился мощнейший инструмент управления большими массами людей - этот инструмент СМИ (радио, телевидение, газеты). Мы же получили на сегодня ещё более мощный инструмент, который позволяет нам находить правду и отстаивать свои права - это Интернет.

среда, 2 марта 2011 г.

Борьба с пиратством - это тоже самое, что и сражение с ветряными мельницами

Как же нелепо смотрится растрата огромных ресурсов на "борьбу с пиратством" в сфере информационных технологий. Распространение - это свойство информации, это её природа, а против природы не попрёшь. Рано или поздно информация всё равно будет доступна всем, так почему же не пойти по этому пути сейчас и не найти в этом пользу, вместо того, чтобы сдерживать снежный ком, растрачивая на это колоссальное количество энергии.

Google Voice теперь и в России

Google Voice (http://www.google.com/voice) - это возможность очень недорого (http://www.google.com/voice/rates) звонить по всему миру, а так же бесплатно (на данный момент) в Соединённые Штаты и Канаду.

До недавнего времени не было возможности пользоваться Google Voice в России, поэтому приходилось использовать европейские прокси-серверы. Сегодня заметил, что "Call phone" в чате GMail теперь доступен и без подключения к прокси.

Плагин Google Talk, который необходим для звонков прямо из браузера, доступен как для Windows так и для Linux (и даже для Mac OS X :)).

Update: "Call phone" снова пропал из списка чата. Либо это была ошибка Гугла, либо проба (надеюсь, что второе).

Update2: кнопка "Call phone" снова появилась, позвонил - всё работает.