среда, 25 мая 2011 г.

Bruce Schneier: dishonest minority

Вырезка из книги, которую сейчас пишет известный специалист по безопасности Брюс Шнайер. Подброшена OverQuantum-ом.

http://www.schneier.com/blog/archives/2011/05/status_report_t.html

"It is in our collective group interest for everyone to cooperate. It is in any given individual's short-term self interest not to cooperate: to defect, in game theory terms. But if everyone defects, society falls apart. To ensure widespread cooperation and minimal defection, we collectively implement a variety of societal security systems."

"The term "dishonest minority" is not a moral judgment; it simply describes the minority who does not follow societal norm. Since many societal norms are in fact immoral, sometimes the dishonest minority serves as a catalyst for social change. Societies without a reservoir of people who don't follow the rules lack an important mechanism for societal evolution. Vibrant societies need a dishonest minority; if society makes its dishonest minority too small, it stifles dissent as well as common crime."

Общий интерес людей - кооперировать. Личный интерес каждого в краткосрочной перспективе - не кооперировать (нарушать правила, если говорить в игровых терминах). Но если все начнут нарушать правила, то общество рассыпется (разделится на части). Для обеспечения повсеместного кооперирования и минимальных нарушений мы совместно создаём различные общественные механизмы защиты (societal security systems). (Комментарий: это очень похоже на дилемму заключённого.)

Термин "нечестное меньшинтсво" - это не моральная оценка, он лишь указывает на то, что это меньшинство не следует установленным в обществе правилам. Т.к. многие из общественных правил на самом деле безнравственные (immoral), иногда "нечестные меньшинства" выступают катализатором изменений социальных норм или правил. Сообщества, в которых нет людей не следующих правилам, не имеют важного механизма социальной эволюции. Креативные общества нуждаются в "нечестных меньшинствах". Если общество делает "нечестное меньшинство" слишком маленьким, оно вместе с преступностью душит и креатив.

Ещё кое-что интересное от Брюса Шнайера (рекомендую к прочтению): http://security-zone.ru/?p=855

суббота, 21 мая 2011 г.

Несовместимость существующего законодательства с современными библиотеками

Хорошее интервью директора Российской государственной библиотеки, в котором он рассказывает о текущих проблемах библиотек и авторского права. Затрагивается много интересных вопросов о копирайте. Видео достаточно долгое (48 минут), но там же можно полистать и конспект.

http://runivers.ru/spec/lection/detail103472/

пятница, 20 мая 2011 г.

Пиратское ТВ: беседа с юристом по авторскому праву

Очень хороший и полезный выпуск Пиратского ТВ. В обсуждении текущей обстановки в законодательстве и реальной жизни принимает участие Александр Глушенков, который является юристом в области авторского права. Рекомендую.

четверг, 19 мая 2011 г.

Bitcoin: внебиржевые сделки

Закрылась единственная русская bitcoin-биржа и пришлось искать альтернативные способы покупки/продажи bitcoin. Т.к. с иностранными биржами работать не очень просто (для перевода денег нужно использовать иностранные платёжные системы и т.п.), был создан русскоязычный irc-канал для внебиржевых торгов. Англоязычный существовал уже давно. Главное отличие от биржи - отсутсвие посредников. Покупать bitcoin можно хоть за наличные.

Место для внебиржевых сделок: #bitcoin-otc и #bitcoin-otc-ru на freenode.net
Инструкция: http://wiki.bitcoin-otc.com/wiki/Bitcoin-otc-ru

Списки ордеров:
- #RU (все ордеры с меткой #ru)
- Яндекс.Деньги
- WMR
- WMZ

И в качестве бонуса статья про добывание биткоинов.

воскресенье, 8 мая 2011 г.

Dr. Horrible's Sing-Along Blog

Лучшая пародия-мюзикл на супергероев, которую я когда-либо видел.



Русских субтитров, к сожалению, нет, но на торрент-трекерах можно найти это видео с сабами.

Ещё одна ссылка (качество видео лучше, но не всегда работает): http://www.tudou.com/v/r7qkr2bHzUo/v.swf

суббота, 7 мая 2011 г.

вторник, 3 мая 2011 г.

Откуда берётся стоимость у bitcoin и почему она растёт

Откуда берётся стоимость
Биткоины стоят, потому что их покупают. Их покупают, потому что использовать их удобно.

Почему она растёт
Предположим, что есть два человека и у них по 100р. Один из них нашёл слиток золота. Сколько может стоить этот слиток золота? Столько, на сколько денег его можно обменять, т.е. максимум 200р., потому, что у этих людей больше денег нет. Значит половина слитка стоит максимум 100р.

Появляется третий человек и у него тоже есть 100р. Теперь за этот слиток могут отдать уже 300р. Теперь 100р. стоит не половина, а лишь треть слитка и т.д.

С биткоинами тоже самое. Чем больше людей готовы обменять их на деньги, тем выше цена, поэтому она будет расти до тех пор, пока bitcoin не станет очень популярным. Единственное отличие bitcoin от золота - это больший риск обесценивания. Если золоту мы можем доверить все наши деньги (или почти все), то биткоинам только небольшую часть. Вот эта часть, которую мы доверяем и закладывается в стоимость биткоинов.

mhvtl: A Virtual Tape & Library system

ПО позволяющее создавать виртуальный ленточный накопитель и виртуальную библиотеку. Может быть очень полезен при написании и тестировании backup-скрипта.

PKGBUILD для Arch Linux: http://aur.archlinux.org/packages.php?ID=48579