вторник, 20 декабря 2011 г.

Донейты, донейты - а что взамен?

Время от времени накатывают мысли, что, вот я делаю-делаю донейты различным свободным проектам, а результат потрогать нельзя. Кажется, что деньги уходят в пустоту. Ведь покупая что-то материальное я явно и прямо здесь получаю что-то в замен денег, а в случае с донейтами - ничего. Вчера, в очередной раз размышляя об этом, я решил копнуть чуть глубже и разложить для себя всё по полкам.

Вот купил я, например, ноутбук и через три года он устарел. Купил кино, посмотрел пару раз и больше оно мне неинтересно. Купил программу, попользовался ей несколько лет, но вышла новая версия и покупать нужно снова, т.к. старая уже не подходит (несовместим формат файлов или ещё что-нибудь).

Что же на счёт донейтов? Донейты Wikipedia, OpenStreetMap или OsmAnd-у и другим, что они мне дают? Это свободные сервисы и программы, которые содержат свободную информацию, поэтому я могу их использовать и сегодня, и завтра, и через много лет и они постоянно развиваются, даже если я лично ничего для этого не делаю. Это значит, что каждый мой донейт в пользу этих проектов будет делать их лучше (больше мотивации, возможность купить лучше оборудование и т.д.). А так как эти сервисы и программы свободны, то эти улучшения - это необратимый процесс, значит, что моё вложение в 1000 рублей сделанное однажды будет возвращаться ко мне многократно в течении неограниченно долгого времени.

Сознание настолько инертно, что моск говорит "не верь, потрогать нельзя, не верь", но ведь в реальности донейты значительно выгоднее нежели обычное приобретение, а значит однажды они заменят устаревшую модель.