понедельник, 18 марта 2013 г.

RSS устарел?

На Хабре в обсуждениях о скором закрытии Google Reader появились заявления о том, что RSS устарел. Но так ли это? Кто вообще использует RSS и каким образом?

Знакомая история


Я познакомился с RSS где-то в 2004-2005-м году. С одной стороны сложно было этого не сделать, т.к. я всегда работал в IT, но с другой стороны получилось это совершенно случайно. Я не услышал о нём от знакомых, не увидел рекламу и не прочитал о нём на одном из IT ресурсов. Я просто кликнул на вот эту кнопочку:



в браузере, которым я на тот момент пользовался.
Я добавил ленту в виде "Live Bookmarks" и получилось что-то вроде этого:



В конце концов следить за обновлением этой "Live Bookmark" оказалось совершенно неудобно и я знакомство с RSS забросил. Но не надолго. В одном из последующих выпусков Firefox, изучая обновлённый интерфейс, я заметил, что кроме "Live Bookmarks" под этой кнопочкой появились новые варианты, одним из которых был "Google". Возможно оно там и не появилось вовсе, а просто раньше я его не заметил. Тем не менее на Google у меня акаунт был уже давно и я решил посмотреть что же это такое.

RSS - кто это?


RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. (ru.wikipedia)

В моём Google Reader сегодня более 200-т подписок разбитых на множество категорий, которые я просматриваю практически каждый день. Там Хабрахабр, анекдоты, информация по безопасности, блоги друзей, новости некоторых опенсорс проектов, за которыми я активно слежу и даже анонсы театров и кино нашего города, на сайте которого и RSS-то вообще нет. Что касается последнего, то отсутствие RSS на сайте сегодня большая редкость, поэтому чтобы прикрутить его в общую схему я нашёл в интернете ресурс, который позволяет из html новостей создать RSS ленту. Кривовато конечно получилось, но дело оно своё делало, и нужную информацию я не пропускал.

Всё интересные мне ресурсы тут же попадают в Google Reader, а если на полезном ресурсе нет RSS - это растерянность. Как я за этим ресурсом буду следить?

Кто убивает RSS не дав ему распространиться?


Про RSS не рассказывали по телевизору, в газете или на компьютерных курсах. Практически вся популярность RSS, которую он получил, была "случайной", просто кнопочку нажал. RSS не пользовался большой известностью, но он её набирал вместе с популярностью Firefox. Год за годом пользователей становилось всё больше, пока однажды иконку RSS из Firefox не удалили. Аргументация была простая - всего 3% (!) из 100 000 её используют. И вместо того, чтобы рассказать пользователям о том, какая это удобная технология они решили избавиться от неё. Кнопку все ещё можно было вернуть, но новый пользователь о ней уже никогда бы не узнал. И не узнает.

Действия Mozilla могли убить даже существующую популярность RSS, поэтому я предпринял попытку написать петицию о возвращении той самой кнопки, но, к сожалению, ничего изменить не удалось.

Сегодня Google продолжает эстафету начатую Mozilla несколько лет назад, но я надеюсь, что это тот самый случай, когда можно сказать: "что не убивает, то делает сильнее".

И что же, устарел ли RSS?


RSS не устарел, но жизнь у него спокойная. Про него просто нужно больше говорить. Пишите о том, как им пользоваться, зачем он нужен и как он экономит время. И не забывайте включать RSS на своих ресурсах, благо он есть сегодня почти во всех движках.