среда, 23 мая 2007 г.

Почему не нужно устанавливать в школы дистрибутив Linux отличный от Ubuntu

В связи с нашумевшим делом Поносова многие школы России решили переходить на свободное ПО. При этом никто не даёт чётких рекомендаций и устанавливают кто что найдёт. В будущем это может обернуться довольно большими неприятностями и сейчас я объясню почему.
Заглянем в будущее, когда школьники закончили школу, а студенты стали инженерами.
Опытный пользователь может справиться с любым дистрибутивом и ему всё равно с чем работать, но по опыту работы с Windows пользователями (а ведь Windows всего один) могу сказать, что разнородность дистрибутивов повергнет в смятение и пользователей, и сотрудников технической поддержки. Соответсвенно одна проблема уже есть (акцент 1).
Проблема два - современное обучение Linux расчитано именно на опытного пользователя, на грамотного пользователя, который может работать под привелегированным пользователем (root) не нарушив целосности системы и знает что этого делать не стоит по ряду причин. В случае же с "неопытными" мы с толкнёмся с фразой "так проще".
- Почему вы работаете под root?
- Так проще.
- А знаете что не стоит этого делать?
- Да какая разница, работает ведь.
И тут мы столкнёмся с ситуацией аналогичной в среде Windows в настоящее время, а именно:
- большинство пользователей работают под пользователем с правами "Админа"
- как следствие простор для вирусов
- как следствие непродуманный софт, если конкретно, то существует большое количество программ для Windows которые не работают без прав администратора или хотя бы Power User (проблема казалось бы в программистах, но именно такая мелочь как "админ по дефолту" породила этих горе писателей и это касается даже больших корпораций)
Это всё было о том, почему дистрибутив должен быть один, а теперь о том, почему Ubuntu.
Убунту один из не многих дистрибутивов с очень правильной идеологией "простого пользователя", так называемый Ubuntu-way (я говорю один из не многих дабы не вызвать лишнюю критику, но мне подобные дистрибутивы не встречались).
Ubuntu-way это:
- запрет логона под root-ом и работа вместо этого через sudo
- грамотная документация для (очень важно!) "Простого пользователя", т.е. что и как нужно делать и в какой последовательности для самого неподготовленного. эта документация уже годится для того, чтобы по ней готовить методический материал. Документация не противоречит сама себе, достаточно полна и незначительно изменяется от версии к версии, что так же очень важно.

Пока это все мысли на тему Linux в школе, которые я "оформил в буквах".

Комментариев нет: