вторник, 8 мая 2007 г.

Что сложнее: Windows или Linux?

Частенько мне приходится слышать разговоры о том, что Linux сложнее Windows. Не могу сказать, на чем основываются эти суждения, но я рискну предположить что это не так и вот почему.

Linux прост, потому что он модульный и у него четкая структура. Вы всегда знаете где у него системные настройки, где пользовательские для любой программы, где документация, все на своих местах. Нет в нем такой части, которую нельзя было бы чем-то заменить или посмотреть что эта часть делает и как она работает. Программы используют друг друга открыто и связи между ними легко прослеживаются. Компоновка всего софта сделана по образу и подобию, т.е. поняв как работает и настраивается одна программа проще разобраться со второй. Разобравшись с десятком вы без труда разберетесь со всеми. К сожалению в Windows это не работает. (Плюс ко всему в Linux принято не пренебрегать хоткеями, т.е. горячими клавишами.)

Система Windows сама по себе очень сложна, ее внутренности тесно интегрированы друг с другом. Тоже самое касается и большинства ПО для этой системы и нам остается полагаться лишь на добрых дизайнеров интерфейсов, которые разместят все максимально удобно на столько, на сколько это возможно, а тут уж кто во что горазд. При чем это касается не только пользователей и даже не только администраторов, но и программистов. Писать для Windows проще, т.к. "windows думает за тебя", но отлаживать значительно сложнее.

Комментариев нет: