пятница, 28 сентября 2007 г.

Лень двигатель прогресса. Так ли это?

Принято считать что лень двигатель прогресса. Действительно ли это так?
Можно разделить стимул развития на "потакание лени" и "повышение удобства".

1. Что такое "потакание лени"? Мы (как изобретатели) смотрим какие действия выполняет человек для достижения результата и решаем какие из этих действий можно заменить и сделать их автоматическими (обычно, хоть и не всегда, используется существующий инструментарий).
2. В случае с "повышением удобства" мы решаем что нужно сделать для ускорения достижения результата не пропуская задачи, а ускоряя каждую из них в отдельности (повышая удобство инструментария или изобретая новый).

В первом варианте ("потакание лени") человек получает возможность не задумываться о задаче на некоторых стадиях достижения результата, при этом скорость достижения результата будет всегда одинакова (в рамках погрешности :)), а сам результат не будет отличаться креативностью.
Во втором варианте человеку в любом случае нужно приложить усилия для достижения результата, что даёт ему:
- контроль процесса получения результата на всех стадиях
- осознание ценности результата
- увеличение скорости достижения результата с каждой итерацией

Имеют место быть оба варианта развития, но первым вариантом нельзя увлекаться. С одной стороны потому, что результатом может быть умственная и моральная деградация (снизится удовольствие получаемое от жизни и её ценность в целом), с другой стороны (что, отчасти является следствием деградации) снижается внимательность и бдительность, что отрицательно сказывается на качестве жизни.

PS: Изначально эта мысль образовалось от осознания того, что человек в "удобном мире" теряет бдительность.
PPS: Это применимо к любой сфере жизни и любому её аспекту.

Комментариев нет: