понедельник, 3 декабря 2007 г.

Стандарты и чем открытое ПО лучше проприетарного

В спорах о стандартах и совместимости форматов между открытым и закрытым ПО часто забывают одну вещь.

OpenSource. Если документ или другой файл создан в "открытой" программе, то для того чтобы его использовать достаточно знать в какой именно программе он сделан, найти, скачать, поставить.

Proprietary. С закрытым ПО всё не так просто. У нас обычно это делается так: "чем смотреть?дай ссылку, а лекарство есть?" Но в "другом мире" по покупают, да, именно, берут 70 баксов, идут в ближайший магазин и покупают какой-нибудь офис, чтобы распечатать пару документов.

Как раз для таких случаев существуют такие программы как вьюверы (например word viewer, по понятным причинам у нас они мало распространены), ещё можно воспользоваться триальной версией. Здесь есть "но". Во-первый мало кто такие вьюверы делает, во-вторых триальные версии работают ограниченно по времени и не решают проблему в целом.

4 комментария:

mr.tacitus комментирует...

Согласен, в ситуации с закрытым ПО все обычно сводится к варезному софту и к поиску кряков/кейгенераторов к нему.

Exo комментирует...

А в открытом скорее не знать, в какой программе сделан документ (тут никакой разницы с проприетарным нет), а в каком формате он создан, а дальше узнать, какое ПО поддерживает этот открытый формат. В данном случае можно быть по крайней мере уверенным в том, что в файле не будет скрытых "фич".

GANQQWERTY комментирует...

Меня вдруг заинтересовал следующий вопрос: а как быть с виртуальными машинами? Поставлю триальный Windows Server, триальное ПО на него и буду жать на паузу в VMWare. Срок триала увеличится на порядки. А это законно?

GiNeR комментирует...

Если ты пытаешься кого-то обмануть, то это постараются представить незаконным. Что касается триалов, они обычно привязывается к реальному времени, т.е. к датам.