понедельник, 27 апреля 2009 г.

Мы хотим жить в лучшем мире? - Мы можем сделать его таким.

Есть у нас привычка жаловаться на всё "от нас независящее". Эта привычка является одним из вариантов громоотвода и помогает "отпустить" ту энергию, которая даётся нам на решение проблем "независящих от нас". Если нас это устраивает, то можно ничего не менять, накапливать недовольство и внутренее напряжение и пытаться снимать их через те самые "громоотводы".
А есть ли альтернатива? Есть - давайте делать свой мир лучше. Что для этого нужно?

1. Давайте будем такими, какими мы хотим видеть людей в лучшем мире. Хотим видеть улыбки на лицах? Будем улыбаться. Хотим вежливость в автобусе/кафе/магазине? Будем вежливыми.
2. Давайте решать проблемы с теми, с кем они (проблемы) у нас возникли. Здесь я имею ввиду, что решать будем с прицелом на результат, а не на успокоение. Разногласия с тещей? Нужно с ней поговорить (вместо жалобы на неё жене). Проблема с опаздывающей электричкой? Нужно бумагу начальству дороги написать, может и не одну (вместо того, чтобы жаловаться другу: "вот всегда у нас в России так").
3. Давайте брать на себя ответственность. Не вину, а именно ответственность за всё, что мы делаем. Если мы даём обещание или берёмся за дело, то выполнаем его до конца.
4. Давайте будем терпимее. Иметь терпимость, быть терпимым - возможно это следовало бы поставить на 1-е место. (Не путать терпение и смирение: см. Wikipedia).
5. И самое важное: давайте жить по тем законам, которые приняты в данном обществе, какими бы они не были, в этом случае у нас будет шанс их изменить. (Да-да, оплаты проезда в электричках это тоже касается, какими бы "ужасными" электрички не были и какой бы "грабительской" оплата не была).

Комментариев нет: