вторник, 19 января 2010 г.

Платное или бесплатное?

Я никогда не покупал никакого софта.
Сначала я не знал, что его вообще покупают, потом привычка, затем - идеология (как можно было платить за то, что размножается простым копированием).

Ещё на этапе "привычка" я начал интересоваться линукс-ом, т.к. это было что-то новое и совсем непонятное, а тем самым интересное. Разбираясь с этим "непонятным" я заводил всё больше знакомств в среде "гуру" и с жадностью поглощал всю попадающуюся мне информацию. Всё это было очень похоже, на то, что я уже видел раньше. Люди делились всем, что у них есть: книгами, дисками, ссылками, всё было так же как и с другой ОС. Но через время я понял, что кое-что здесь не так. Оказалось, что кроме самого ПО в "этом мире" были ещё и ИДЕИ, много идей, целые идеологии! Я перечитал всё, что только смог найти об этом и вот тут меня поглотило. Я разбирался, компилировал, настраивал, рассказывал другим. Потом писал багрепорты, рассказывал о своих идеях. Затем и патчи небольшие появились...

И тут я осознал, что влечёт меня жажда помогать проектам, в которые я верю! Не я один, есть многие другие, кто так же стали это делать. Зачем платить, тому кто продаёт, ведь можно помогать тому, кто создаёт. Он пишет, миру отдаёт, а мир тот примет и одобрит, багрепорты вернёт, а кто-то код напишет, до следующего шага доведёт. Но этого казалось мало, ведь хочется, чтоб софт твой жил, и тут донейты появились, теперь и матерьяльно мы поможем им.

Да-да, я, сам того не ожидая, стал отправлять донейты тем проектам, которым очень благодарен. И это новая, более честная модель разработки ПО, чем та, что используется сейчас. Софт не должен быть бесплатным, но он должен быть открытым, для того, чтобы знания накапливались, а не утопали в коммерции. Я думаю, что сознание к этой медели уже готово. Особенно наше, русское сознание.

8 комментариев:

LXj комментирует...

К бесплатному русское сознание было готово всегда. Но многие ли готовы делать донейты?

Анонимный комментирует...

LXj, а ты посмотри какие донейты делают крупные организации.

MinimumLaw комментирует...

затем - идеология (как можно было платить за то, что размножается простым копированием) - уберите скобки со всем их содержимым. Не позорьте себя и OpenSource. Дело совсем не в простом копировании. Сомневаетесь? Тогда оторвыитесь от патчей и багрепортов и сходите в более или менее солидный музей типа Эрмитажа, Русского Музея, Третьяковки. Только обязательно с экскурсией. Вы будете сильно удивлены количеством выставленных там шедевров выполненных "простым копированием", но от этого не менее ценных.
А воообще (в целом) - абсолютно согласен. Плюс в постоянном притоке "свежей крови" практически в любом сколько-нить нужном проекте и отсутствии боязни "переборщить" с новыми фичами в новой версии, что свойственно для коммерции. Ну и да, главное это круговорот патч-багрепорт-патч (или, если хотите багрепорт-патч-багрепорт - это смотря кто Вы пользователь или разработчик). Ну а спонсирование - это весьма приятное дополнение.
Сам проекты спонсировал, но без фанатизма... Тут вообще не все гладко и понятно. Посмотрите на кросс-порты. У очень многих юзерских софтин аудитория окажется больше чем у ядра или libc'ов или gcc Но весь парадокс как раз в том что без ядра, gcc и libc'ов оно работать не будет. Только вот делая патч на ядро для PXA и заводя то, чего нет в ванили (pcmcia на pxa270 например), я как-то мало думаю о пользовательском софте а добиться от сообщества XOrg поддержки ЖКИ с 18bpp и понятной кросс-компиляции практически не реально (не смотря на кучу багрепортов и заинтересованность серьезной конторы /речь о Motoroll'е/), так что видимо, придется делать самому. Да, это OpenSource. Если тебе чего-то не хватает сделай сам. Не можешь (не хочешь?) - тогда уходи туда, где сможешь это купить и не ной - работать мешаешь. Так по-моему правильней.

GiNeR комментирует...

MinimumLaw, разумеется, чем проект больше, тем он менее поворотливый. Возможно, с этой точки зрения микро-ядро, в моём понимании, было бы интереснее монолитного.

DrunkHawk комментирует...

Готово ли наше сознание к этому - не совсем уверен. 90% населения вообще ничего не слышало об СПО, из тех, кто слышал, большая часть считает, что СПО - не нужно. А уж пользуется им вообще единицы. Поэтому прежде, чем делать донейты, люди хотя бы должны узнать, что есть альтернатива, и что она не плоха. К тому же она не просто не плоха, она лучше, чем проприетарное ПО.И только потом, когда хоть сколько нибудь значительная часть людей проникнется идеей СПО, часть этих людей, возможно, станет платить донейты. Это, по-моему, еще не очень скоро, так что о готовности говорить пока рано.

GiNeR комментирует...

Количества знающих уже достаточно для необратимости процесса.

Анонимный комментирует...

Хороший пост. Дело в том что идея открытого ПО немного обогнало свое время. Поэтому Столмен выглядит полоумным проповедникам. В будущем открытым будет не только ПО, но и границы, счета, мысли...

aslok комментирует...

"Дело в том что идея открытого ПО немного обогнало свое время. "
+1 за анонимуса, только в слове "немного" убрал бы "не".

А донейты не делаю, но это не принципиально, просто мне удобнее помочь делом