вторник, 14 октября 2008 г.

А может быть свободный софт распространяется слишком быстро?

Приятно осознавать, что свободное ПО используется всё чаще и чаще, однако что-то не так. Чем больше оно (ПО) распространяется, тем больше негативных отзывов можно встретить даже на уважаемых форумах и блогах. Почему так происходит? Мне кажется потому, что не всегда популяризация идёт по верному пути.
Зачастую открытое и свободное ПО рассматривается не как новый эволюционный шаг компьютерного мира с идеей "делить и накапливать", а,в первую очередь, как альтернатива коммерческому софту.

Если вы распространяете и популяризуете свободное ПО, то старайтесь делать это верно.
1. На первом месте идея - открытым и свободным по можно делиться, его можно изменять.
2. Не навязываете и не убеждайте людей в том, что им нужно свободное ПО, лучше задайте им вопрос "нужно ли вам оно?" и пусть ОНИ убедят вас этом.
3. Не сравнивайте свободное и проприетарное ПО. Есть задача и есть инструмент с помощью которого можно решить данную задачу.
4. Не говорите людям, что всё это "очень просто". В реальности всё требует изучения и затраты сил.
5. И последнее. Помните, что привычка - это больше чем кажется. Чужую привычку не нужно обманывать или ломать.

3 комментария:

diesel комментирует...

> Зачастую открытое и свободное ПО рассматривается не как новый эволюционный шаг компьютерного мира с идеей "делить и накапливать", а,в первую очередь, как альтернатива коммерческому софту.

Зачастую открытое и свободное ПО которое показывают пользователю как раз таки свободной альтернативой являются, и у копий есть свойство быть хуже оригинала :)

а собственно "оригинальные" вещи показывать пользователям которые переходят на linux - это испугать на всю оставшуюся жизнь: vim,emacs - мощные инструменты, но для того кто не видел ничего кроме блокнотоподобных редакторов, пусть даже и с подсветкой синтаксиса - они жутко страшные, awk|sed|grep|find и прочий bash - для тех кто не привык к работе с _текстовыми_ файлами - не понятны, и особо не нужны, xmonad|awesome|dwm|ion3|wmii - требуют определенного уровня самосознания для того чтобы этим было удобно пользоваться. И так далее.

Получается так, что вещи за которые большая часть линуксоидов|юниксоидов любит систему - это эффективный вуду-инструментарий, покажешь его - испугаешь сложностью, а не покажешь - то и показывать особо нечего.

GiNeR комментирует...

"Зачастую открытое и свободное ПО которое показывают пользователю как раз таки свободной альтернативой являются, и у копий есть свойство быть хуже оригинала :)" - бывает и так, и наоборот.
Но я говорю не о конкретном софте, а о подходе к свободному ПО в целом.

Df_Yz комментирует...

И кто придумал эти пять пунктов?