воскресенье, 10 января 2010 г.

Пожертвования вместо покупки (Donations instead of buying)

Я считаю, что медиа-контент (музыка фильмы) должен поставляться не так, как это делается сейчас (CD, DVD и другие носители), а по системе донейтов. Т.е. музыка или фильмы публикуются на официальном сайте и там же организуется приём пожертвований.

Какие я вижу плюсы::
- более честная конкуренция
- прямой "пользовательский" спрос, а не через посредников
- снижение уровня так называемого "пиратства"
- снижение затрат на распространение
- высокая доступность контента для потребителя

Какие могут быть минусы:
- это может не сработать

В отношении последнего пункта я настроен оптимистично. Во-первых, уже есть положительные примеры. Во-вторых, я сам периодически делаю пожертвования открытым проектам и готов делать из авторам хорошей музыки и фильмов. И в-третьих, я сейчас практически не покупаю видео на DVD потому, что диск может оказаться плохого качества,а так же фильм может совсем не соответствовать ожиданиям. Я думаю что это сработает, особенно у нас, в России, где официальные CD/DVD и так не очень хорошо продаются.

5 комментариев:

vonderer комментирует...

За счёт распростанения ЦД/ДВД бабло рубят не исходные создатели произведения (хотя и им перепадает), а издатели и распространители. (В частности, у многих исполнителей есть контракты именно с издателями. Так что если музыкант ВНЕЗАПНО захочет распространять своё творчество, которое было ранее издано, он может неиллюзорно огрести по УКРФ. Так-то.)

Ну и кроме того, практика показывает, что такая модель работает далеко не всегда. Какая-то группа пыталась распространять свои записи таким образом. Соотношение закачек и донейтов выявило фейл.

Кроме того, пока сами копирасты не осознают своей тупости или пока они таки не запретят интернеты, они не успокоятся.

graker комментирует...

Были и положительные результаты, "какая-то группа" (лень сейчас искать, какая, но известная) после эксперимента с выкладыванием альбома и приемом донейтов отказалась от контрактов с издателями вообще. Но к нашей Родине эти сборы отношения не имеют.

Есть и отрицательные примеры. Скажем, Стивен Кинг выкладывал свою книгу в сеть и предлагал читателю забашлять "если понравилось". По факту приполз к издателям чуть ли не на коленях - не забашляли практически ничего. Но к нашей Родине это опять же отношения не имеет.

Мне кажется, у нас такая практика если и будет работать, то очень-очень-очень не скоро. Вот есть torrents.ru. Многие ли его пользователи хотя бы слегка озабочены тем, что бесплатно воруют что бы то ни было?

P.S. Стас, я у себя ответил тебе про OpenID.

Over комментирует...

Ещё минус донейта, что делать его таки довольно трудно. И опасно.
Если донейт можно будет делать 1 кликом и при этом не будешь рисковать деньгами - донейты будут работать существенно лучше.

GiNeR комментирует...

"За счёт распростанения ЦД/ДВД бабло рубят не исходные создатели произведения (хотя и им перепадает), а издатели и распространители...." - именно, а мне, как потребителю издатели и распространители вообще мало интересны.

"Ну и кроме того, практика показывает, что такая модель работает далеко не всегда. Какая-то группа пыталась распространять свои записи таким образом. Соотношение закачек и донейтов выявило фейл." - закачек всегда будет больше чем донейтов, это нормально. Если мне нравится какая-то музыка, то я буду донейтить, чтобы группа жила. Сейчас же часто бывает, что автору нужно понравиться не потребителю, а посреднику, а это порождает непрямой спрос.

GiNeR комментирует...

"Ещё минус донейта, что делать его таки довольно трудно. И опасно.
Если донейт можно будет делать 1 кликом и при этом не будешь рисковать деньгами - донейты будут работать существенно лучше." - согласен. Донейты уже делаются в один клик через paypal и это достаточно безопасно. У меня нет paypal, я для донейтов покупаю виртуальную карту VISA в терминалах оплаты на нужную мне сумму.