четверг, 7 января 2010 г.

Недостатки отличного плеера Totem

Хороший плеер Totem - играет почти всё, умеет тянуть сабы с opensubtitles.org (с плагином), да и стоит он в Гноме по умолчанию. Но есть у него проблемы. Вернее у нас от него.

1. totem на движке gstreamer имеет всё ещё много багов (особенно с DVD) и я всегда ставил себе totem-xine. Теперь он вдруг deprecated и бинарника нет в репозитории Ubuntu. Информации о том, почему так случилось, я так не нашёл. Благо в aur-е арча есть totem-xine.

2. У totem-а очень неудобная перемотка, а именно: вперёд мотает по минуте, а обратно по 15 секунд (недавно узнал, что с удержанием shift вперёд 15 сек, назад 5, это несколько облегчило жизнь, но осадок остаётся). Может это ещё и ничего, когда смотришь фильм, но крайне неудобно, когда, например, слушаешь аудио уроки и одно место нужно проигрывать раз по 10. Приходиться держать в голове, что вперёд жмём один раз, а назад четыре (а с шифтом, вперёд один, назад три). Порылся на просторах большой сети и нашёл множество единомышленников, которые так же как и я желают изменить seek time, но авторы totem-а, к сожалению, другого мнения:
Q: Why does seeking with the keyboard keys (Left and Right arrow) in Totem not seek the same amount of time in either direction?
A: This is on purpose. To find a particular point in a film, most people will seek forward and then realise that they've gone too far. Seeking back, if it used the same amount of time, would mean going back to where they last seeked from. You can experiment with pressing Ctrl or Shift along with the arrows to seek further, or closer (respectively).
Это из FAQ на официальном сайте http://projects.gnome.org/totem/


Update:
Думали это всё? "Ха-ха, друзья" - сказал девелопер. "Теперь я знаю, что значит фраза перекуём баги на фичи" - подумал я. Итак:
3. Когда totem в виде окна (а не в fullscreen), то пробел как пауза работает только в том случае, если в момент нажатия активна левая часть плеера (а не плей лист). Если фокус на плей листе, то нужно табом или мышью переместить его влево. А вот и ответ разработчиков (это второй вопрос в факу, а всего их там четыре)
Q: Why doesn't the space bar work to play/pause in windowed mode? It only works in fullscreen, and sometimes in windowed mode.
A: The space bar will work in fullscreen. But when in windowed mode, for accessibility reasons, we cannot use the space to play/pause (it is used to "push" buttons already). It will work sometimes, as the play/pause button, or the video widget might be the one with the keyboard focus. Try using "P" to play/pause instead.


Если пользователь нашёл в вашей программе баг, напишите FAQ и объявите это фичей. Учиться есть у кого.

3 комментария:

Tohin комментирует...

Что же. Приходится есть этот (к сожалению единственный достойный) кактус.

Анонимный комментирует...

ниразу не пользовался тотемом. и после этого поста, видимо, и не буду. smplayer наше все ))))

GiNeR комментирует...

smplayer отличный, но, к сожалению, с DVD у него проблем не меньше.