четверг, 11 февраля 2010 г.

Ароматизаторы идентичные натуральным, ванилин и другие

Заметили ли вы, что современные продукты, такие как йогурты, шоколад, мороженое, чай с ароматом чего-либо, сгущёнка (кстати, сгущёнку можно найти хорошую) и многие другие, очень быстро приедаются и вообще вкусом сильно отличаются от тех, что мы ели в детстве? Сначала мне казалось, что я эти продукты просто разлюбил. Но кое-что заставило меня сомневаться. Сначала мне привезли чай и шоколад из Англии и я был несколько удивлён вкусу того и другого. Затем мне довелось недолго побывать в Германии и попробовать там местное мороженое. Я был поражён! Плотное, жирное, с кусочками настоящих фруктов и безумно вкусное! Посмотрите, что будет практически с любым нашим мороженым если оно растает - оно становится малоприглядной и невкусной пеной.

Так в чём же разница?
Смотрим на состав большинства наших продуктов из магазина/супермаркета: ароматизаторы идентичные натуральным, красители идентичные натуральным, пальмовое масло (иногда пишут просто жир растительный), глютамат натрия, ванилин и др. Продукты содержащие только натуральные компоненты крайне сложно найти.
Смотрим на те же продукты в Германии: натуральная ваниль (не ванилин), натуральные ароматизаторы, какао, молоко... Там ситуация обратная. Мне пришлось постараться, чтобы найти шоколадку с ванилином вместо ванили.
А что же цены? А цены, как ни странно, на все эти продукты у них и у нас практически одинаковые.

Почему же у нас ничего не меняется, почему здоровая конкуренция натуральных продуктов ничего не решает? Я думаю всё потому, что конкуренция у нас не "конечного потребитель" <> "производители", а "сети распространения продуктов" <> "производители". Что нужно распространителям, чтобы конкурировать? Низкие цены. Что нужно производителям, чтобы распространители выбрали именно их? Низкие цены. В каком месте тут думают о качестве совершенно неясно.

И что с этим всем делать тоже непонятно. Мы стараемся покупать максимально натуральные продукты, но, к сожалению, такие найти крайне непросто.

Update:  вредность искуственных ароматизаторов и усилителей вкуса в первую очередь в том, что вкусовые рецепторы языка подготавливают желудочный сок к пище которую мы едим и употребление пищи с этими усилителями и ароматизаторами готовит не то, что нужно для переработки, а в результате как минимум больной желудок.

Update2: представьте себе, что из прекрасной музыкальной композиции вырезали самую яркую составляющую, сделали её значительно громче и положили на это новый вокал. Совершенно неважно хорош или плох будет этот вокал, за громким аккомпанементом его всё равно слышно не будет. Примерно так же работают и искусственные ароматизаторы.


6 комментариев:

olimo комментирует...

Нифига не замечала разницы во вкусе. Имхо, взрослые просто не умеют так радоваться разным пустякам, как дети. Советское мороженое тоже не было жирным и с кусочками фруктов, но я его любила... кстати молочное любила больше всех :)

Von комментирует...

> В каком месте тут думают о качестве совершенно неясно.
О качестве российский производитель продуктов питания почти не думает. У него работа поважнее -- бабла срубить.

graker комментирует...

У нас уже двадцать лет главная идеология - обогащаться. Вот всем и интересно обогащаться, производства ан масс направлены, соответственно, на обогащение "эффективных собственников". А не на такие глупости как качество и развитие :(

GiNeR комментирует...

"Нифига не замечала разницы во вкусе" - может ты не любишь сладости так, как их любим мы? :)
Хотя это касается не только сладкого, мы питались в столовой (она, конечно, называется рестораном, но это слишком громко для этого места) недалеко от работы, в котором было разнообразие супов. Но есть я их мог только небольших количествах и не каждый день, хотя дома, или там, где я обедаю сейчас, суп я всегда съедаю весь. Дело в том, что в том "ресторане" во все супы добавляют какие-то приправы, возможно с гтютаматом натрия или ещё чем-нибудь, и эти приправы очень быстро приедаются. Как же я это всё не люблю :) Мне бы картошка, бульончик из настоящей курицы, да макароны там, укроп/петрушка - я не против, а остальное долой, только еду портят.

GiNeR комментирует...

"Советское мороженое тоже не было жирным и с кусочками фруктов", но если фрукты были, то они были настоящими. А помнишь фруктовые сиропы?

olimo комментирует...

Я не фанат сладостей... В целом не замечаю никакой разницы во вкусе продуктов в детстве и сейчас. Как тогда любила поесть, так и сейчас люблю :)

Сиропы помню, да. Кафе-мороженое были зачетные, сейчас то ли позакрывали все, то ли я не попадаю. Баскин Роббинс - это не то, хотя и интересные штуки они там делают.