понедельник, 8 февраля 2010 г.

Зеркало Ubuntu на Yandex

Если при установке Ubuntu выбрать регион "Россия" или "Russian Federation", то зеркалом по умолчанию становится mirror.yandex.ru. С одной стороны это очень хорошо, т.к. зеркало невероятно быстрое. Но есть у палки и второй конец, который не перестаёт расстраивать. Если подключаться к этому зеркалу через прокси (у нас в качестве прокси используется oops-proxy), то оно не работает. При любых операциях скачивания, будь то update или install независимо от версии Ubuntu начинает происходить странное - скачивание застревает на каком либо файле и начинает качать его непрерывно по кругу, пока его не прервёшь.
Всё время забываю об этом при установке новой системы и натыкаюсь на те же грабли в который раз. Если выбрать ЛЮБОЕ другое зеркало, то проблемы нет.
Я писал Tigro несколько раз (он занимается поддержкой репозиториев в Yandex), но он всё каждый раз отвечает, что никто больше не жалуется, значит проблемы нет.
Кто-нибудь ещё сталкивался с этой проблемой?

18 комментариев:

Juev комментирует...

С прокси не работал никогда, а вот из-за того, что Яндекс включен в локальную сеть провайдера, скорость работы с mirror.yandex.ru очень низкая. Только поэтому, когда использовал убунту, выбирал внешние сервера.

????? комментирует...

Привет.
А еще подробностей есть?
Потому что я вообще слабо представляю что там может произойти. http он и есть http, может быть сломана поддержка прокси в инстоллере ubuntu.

GiNeR комментирует...

Привет.
Такое происходит с любой версией Ubuntu при использовании http зеркала mirror.yandex.ru. С другими зеркалами (и http, и ftp) проблемы нет. Эта проблема существует давно, пол года точно, а когда первый раз столкнулся уже не вспомню.

legco комментирует...

про яндекс ничего не скажу, а вот американские репозитории тоже немало доставили - давеча настраивал сервер на штатовском VPS из ихних сборок - куча пакетов просто отсутствовала, причем пакеты вовсе не рядовые. сначала не нашелся mc, потом система сообщила, что не знает такого пакета php5 - я был в шоке! ставил последовательно образа начиная с 8.04, только 9.10 server собралась нормально. зеркала все были us, вот думаю теперь...

Анонимный комментирует...

У меня в свое время (~год назад) похожая проблема наблюдалась только в synaptic'е: он скачивал списки, но скачать сами пакеты не мог, при этом apt/aptitude работали нормально. Но сейчас подключен напрямую, проверить не могу.

????? комментирует...

Ок, вечером проверю что к чему, из вмвари.
Расскажу.

GiNeR комментирует...

"У меня в свое время (~год назад) похожая проблема наблюдалась только в synaptic'е: он скачивал списки, но скачать сами пакеты не мог, при этом apt/aptitude работали нормально. Но сейчас подключен напрямую, проверить не могу."
У меня с apt-get та же самая проблема. Сегодня поставил на установку ubuntu-server и ушёл, возвращаюсь, а он при скачивании пакетов:
44% - 46% - 47% - 44% - 46% - 47% и так по кругу, пока отмену не нажал. Пришлось на другое зеркало переключаться.

Кай комментирует...

Проблему подтверждаю, она кажется и без прокси у них существует. По крайней мере у меня постоянно были косяки при скачивании с яндекса. Качает-качает, потом останавливается и отваливается.

Поэтому и не пользуюсь этим зеркалом.

GiNeR комментирует...

У меня немного иначе, оно не отваливается, а закачка какого-либо файла зацикливается. Он его качает до конца и начинает сначала тот же самый файл.

idler комментирует...

Проблем с зеркалом яндекса нет.
На работе тоже интернет за семью печатями майкрософтовской инфраструктуры сети....
Толпа сисадминов боится слова линукс.

Но с яшкиным зеркалом проблем не наблюдаю.

P.S. Ни дебиан, ни убунта не наблюдают проблем.

dinix комментирует...

Три раза с нуля ставил систему и постоянно возникали проблемы с yandex репозиторием, помогало переключение на буржуйские репозитории

????? комментирует...

У меня есть теория, но мне она пока не нравится.
Скажите, а вот те у кого проблемы с яндексовым зеркалом есть, вы с какого города и какой у вас провайдер?

GiNeR комментирует...

Зеленоград.
Проблемы наблюдались с Компнет, Смартлоджик и, кажется, Горсеть (сейчас Акадо).

afunix комментирует...

Вечная беда с зеркалами Яндекса. Они то тормозят, то виснут соединения, то еще какая-нибудь дрянь происходит.
Уже давно использую норвежские и финские зеркала, ибо мои нервы не выдерживают проблем Яндекса.

SpxnezzaR комментирует...

а не думали в конфиги к проксе заглянуть? авось там какой-нибудь ацл для яндекса веселый сидит?

GiNeR комментирует...

Спец настроек для Яндекса там нет.

GiNeR комментирует...

Так ничего и не починилось.
Прозевали очередное зацикливание. Пока заметили ушло 10Gb трафика :(.

Нашёл скриншоты, которые когда-то сделал:
Зеркало Yandex - Yandex mirror
Главный репозиторий - Main mirror

Анонимный комментирует...

Ubuntu 10.04 Подтверждаю проблему, ч/з прокси UserGate Synaptic и apt-get зацикливались на скачивании какого-либо файла, доходило до99% и по новой!Сменил в Synaptic Российский сервер на основной, заработало нормально!