понедельник, 6 декабря 2010 г.

Будущее планеты

1. Денежная система и Жак Фреско

В фильме "Дух времени: приложение" высказывается мнение о том, что существующая денежная экономическая система устарела и не отражает реальности. Деньги появились тогда, когда они были необходимы. Наступает время, когда что-то новое должно прийти им взамен.
Фильм "Дух времени: приложение": http://dl.thezeitgeistmovement.ru/Duh.vremeni.Prilozhenie.CGInfo.avi

2. Жак Фреско и проект Венера

Жак Фреско - основатель проекта Венера, который он видит одним из альтернативных путей развития человечества. Проект полагается не на денежную систему, как это есть сейчас, а на ресурсную. Жак Фреско считает, что современных технологий уже достаточно для того, чтобы обеспечить всех людей на планете всем необходимым. Раньше этого сделать было нельзя, сейчас можно.
Книга "Проектирование будущего": http://thezeitgeistmovement.ru/information/designing-the-future
Фильм "Морские города": http://dl.thezeitgeistmovement.ru/Citites_In_The_Sea.mpeg
Интервью с Жаком Фреско: http://dl.thezeitgeistmovement.ru/A_conversation_with_Jacque_Fresco.avi

3. Проект Венера и Люди

Можно говорить о том, что для изменения мира нужно сначала изменить человека. Жан Фреско полагает, что это не совсем так. У людей всегда одна цель - жить, и они это делают так, как могут при текущем устройстве общества. С переменами в системе будет менятся и человек, а с переменами в человеке будет быстрее меняться система - это взаимосвязано. Основа изменений - это технологии и знания (поэтому в конце фильма "Zeitgeist: Addendum" присутствует фраза: "мы должны всегда защищать интернет".

4. Пирамида потребностей

Абрахам Маслоу составил пирамиду потребностей человека. По мере того, как нижние уровни потребностей удовлетворяются, всё более актуальными становятся верхние. Мы (говоря о развитых странах) в основном находимся где-то на 4-м уровне (потребность в уважении/почитании). Жан Фреско предлагает двигаться вверх.

5. Эксперимент Милграма

Возврящаясь к теме человека. Эксперимент Милграма показывает, что человек не всегда действует исходя из личных побуждений. Чаще он делает что-то под влиянием "авторитета" и нередко против своей воли. Сегодня авторитетом могут быть влиятельные или знаменитые люди, СМИ, общественные массы, телевидение в целом и т.д. Изначально у человека нет алчности, ненависти, зависти. Это является лишь отражением того, чем окружён человек, а так же способом выживания.

6. Свободное ПО

Использование свободного ПО везде, где это возможно - один из шагов к изменению устройства общества, в котором идёт накопление знаний и их рациональное использование. Когда-то научные разработки тоже были закрытыми, сейчас всё больше и больше знаний становятся общественным достоянием. В мире компьтеров и медиа происходит тоже самое.

7. Секрет

Основная идея фильма "Секрет" в том, что необходимо не бороться с тем, что есть или с тем, что не нравится, а ставить целью и добиваться того, что ты хочешь видеть в будущем. Хочешь новый мир? Не нужно бороться со старым, просто делай новый. Сам, где можешь, и как можешь.
Фильм "Секрет": http://www.thesecret.tv/thesecretfilm
PS: не нашёл прямую ссылку на фильм с русским переводом, но на торрентах точно есть.

Мы сами делаем своё будущие.

4 комментария:

overquantum комментирует...

В целом всё правильно.
Пункт 2 несколько утопичен. Может быть ресурсов и достаточно но равномерность их распределения оставляет желать лучшего
Пункт 5 С общим выводом я согласен, но эксперимента Милграма для этого мало, ИМХО.
Пункт 7 Идея правильная.

Но к чему вступление "это очень, очень круто"?
Перечислено то, как нужно действовать. В ближайшие лет 20 вряд ли даже половина этого начнёт реализовываться, увы...

GiNeR комментирует...

Идея всегда витает в воздухе и очень здорово, когда находится кто-то, кто может её поймать, хорошо преподнести, и начать действовать. И вот это круто.
Про 20 лет - это неважно, главное направление. Двигаться всегда будет куда.

Беляев Николай комментирует...

ой ли, ой ли... а модный жопоголик скажет на это: "Как бы не получить закат римской империи 2"
если честно хочется, чтобы было как здесь написано :)

GiNeR комментирует...

Как здесь не будет, т.к. это не законченные проект, а, если можно так сказать, эскиз. Но если видеть цель (я имею ввиду разумное сосуществование), то это видение подскажет какие задачи надо решать, чтобы жить лучше.