воскресенье, 16 января 2011 г.

Дороги, автомобили, пешеходы

Поколесив немного по Англии обратил внимание на интересную вещь. Когда ты едешь по дороге сопутствующие знаки и разметка обычно помогают движению, а не мешают, и движение при этом очень спокойное. Что мешает сделать так у нас?

Я думаю, что проблема в подходе. В Англии строят дороги исходя из цели "обеспечить хорошее движение на данном участке дороги", а у нас "избавиться от проблемы на данном участке". В чём же разница? А в том, что избавляясь от одной проблемы (например, ставим знак 20 или лежачего полицейского на аварийном участке) получаем другие (теперь на этом участке постоянные пробки).
В Зеленограде появился проект "Вместе против пробок". Инициатива хороша, вот только движение в целом, таким способом, улучшить будет непросто. Может получиться так, что количество автомобилей будет расти быстрее, чем улучшаться дороги. С другой стороны именно эта инициатива может привести к пониманию того, что проблему таким образом не решить и подходить к этому надо комплексно.

Ещё из интересного: в Англии все светофоры для пешеходов с кнопками, но при этом сами Англичане этими кнопками пользуются редко, обычно только в том случае, если движение настолько плотное, что не нажав на кнопку перейти нельзя.

Комментариев нет: